[고혈압 피해야 할 음식!]
'고혈압 피해야 할 음식'에 대한 네티즌의 관심이 높아졌다.
식품의약품안전처에 따르면 국내 50대의 34%, 60대의 54%가 고혈압 환자다.
고혈압은 특별한 증상이 없어 조기 발견·치료가 어려운데, 치료시기를 놓치면
뇌졸중·심근경색·심부전 등 치명적인 합병증을 유발할 수 있다.
따라서 고혈압 환자라면 약물치료와 생활습관으로 병을 조절해야 한다.
특히 고혈압 피해야 할 음식을 숙지하고 피해야 한다.
한 의료계 관계자는 "'고혈압 피해야 할 음식'은 결국 나트륨이 많이 들어있는 음식"이라 말했다.
나트륨은 체내에서 삼투압을 통해 체액의 양을 조절한다.
그런데 나트륨을 많이 먹으면 혈액 염도가 높아지면서 체내 수분을 혈액 내로 끌어당긴데.
이 때문에 혈액량이 늘고 혈관이 부풀면서 혈관 벽이 압박을 받아 혈압이 높아지게 된다.
특히 국물류는 반드시 고혈압에 피해야 할 음식이다.
국물에는 소금이 많이 녹아 있는데, 이를 다 마시면 과도한 량의 소금을 무의식적으로 섭취하게 되기 때문이다.
김치류·젓갈류 등 염장식품, 햄·통조림 등 가공식품 등도 나트륨이 많이 들어있으므로 피하는 것이 좋다.
만약 소금 섭취를 어느정도 줄인 상태라면 양파를 먹는 것이 도움이 된다.
양파는 항산화 작용을 해 혈압을 낮추는 효과가 있다.
'각종약초 효능' 카테고리의 다른 글
천마의효능 (0) | 2013.10.18 |
---|---|
쇠비름나물 효능 (0) | 2013.10.18 |
무화과열매효능 (0) | 2013.10.18 |
와송효능 요즘재배된다고 합니다 (0) | 2013.10.18 |
우슬초효능 일명 쇠무릎풀 (0) | 2013.10.18 |