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건강정보

설탕 많이 먹으면 사망률 쑥 생식능력 뚝

 

 

설탕 많이 먹으면 사망률 쑥↑, 생식능력 뚝↓

설탕을 많이 먹으면 사망률과 불임 위험을 높인다는 연구결과가 나왔다.미국 유타 대학의 연구팀이 생쥐를 상대로 실험을 한 결과 설탕 섭취량을 25% 더 많게 했더니 암컷은 평균적인 사망률보다 두 배 더 높은 사망률을 보였으며 수컷은 생식 능력이 다른 생쥐들에 비해 4분의 1가량 감퇴했다.

연구팀은 생쥐들에게 포도당과 과당을 각각 12.5%씩 더 많이 들어간 음료를 먹게 했다. 그러나 이는 사람으로 치면 규제 당국에서 안전한 수준이라고 얘기하는 정도의 당분 섭취량이다.연구팀은 "생쥐들은 비만해지지는 않았지만 신진대사 증상을 보였고 새끼들의 숫자가 줄어드는 현상을 나타냈다"고 설명했다. 연구를 수행한 웨인 포츠 교수는 "당분을 많이 섭취하는 것은 친사촌 간의 근친혼으로 인해 그 후손들의 건강에 해로운 것과 비슷하다"고 지적했다.미국의 경우 설탕 섭취량은 1970년대 이후로 50% 늘어났다.

연구팀은 당뇨병이나 비만, 지방간, 심혈관 질환 등 신진대사 질환의 급격한 증가는 이에서 기인하는 것이라고 말했다. 이 같은 연구결과는 '네이처 커뮤니케이션(Nature Communications)' 저널에 실렸으며 UPI가 14일 보도했

 

 

 

 

 

설탕 대용품으로 사용되고 있는 인공 감미료들인 Aspartame, xylitol and Stevia와 인공 감미료를 대표하는 사카린은 100여년전 독일의 화학자가 개발한 이후 널리 사용되고 있으며

지금까지 우리들은 당뇨병, 뇌졸중, 암, 발작, 고혈압, 구토, 현기증등과 같은 병들이 이 감미료들을 사용하여 만든 껌부터 디저트 그리고 패스트 푸드 까지 포함하여 약6,000가지 이상의 식료품도 원인의 일부라고 알고 있으나 이를 과학적으로 증명하지 못하였으나,

지난주 Purdue University in Indiana 의Professor Susan Swithers가 aspartame이 들어간 코카콜라 제로가 일반 콜라보다 건강 식품도 아니고 비만과 당뇨와 심장병을 가져올수 있다고 밝히면서

이는 인공 감미료가 우리의 뇌에 만족감을 주지 못하므로 어디서나 많이 먹게하는 대식 증후군과 연관이 있으며 인공 감미료도 설탕과 같이 위험하다는 것을 증명 하엿습니다.